Основная характеристика кирпича, от которой, кстати, во многом зависит его цена,- прочность, то есть способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Показателем прочности является марка, обозначаемая буквой "М"и цифровым кодом (М100, М125, М150 и т. д.), отражающим, какую нагрузку на 1 см2 площади поперечного сечения может выдержать кирпич. Так, например, марка М100 говорит о том, что изделие выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2.
Для возведения многоэтажных домов используют кирпич марки не ниже М150, а вот для строительства индивидуального дома в 2-3 этажа подойдет и "сотка" (М100).
Еще один важный показатель для кирпича - морозостойкость, или способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. При стандартных испытаниях изделие опускают в воду на 8 часов, а потом на 8 часов помещают в морозильную камеру (один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т. п.). Тогда испытания прекращают и делают заключение о его морозостойкости. Чем меньше водопоглощение, тем выше морозостойкость изделия. Оптимальное значение - 6-12%. При низком водопоглощении кирпич не будет забирать воду из кладочного раствора, а следовательно, сцепление между ними не ухудшится. И наоборот - при высоком водопоглощении кирпич "высушит" раствор, превратив его в порошок.
Технология укладки
Главное при покупке кирпича - определиться, сколько материала каждого вида вам потребуется. Так, например, на 1 м3 кладки (без учета растворных швов) понадобится 512 штук одинарного кирпича, 378 - утолщенного или 242 - двойного. Кладку чаще всего ведут на цементных, известковых или смешанных (цемент + песок, цемент + известь или цемент + глина) растворах с перевязкой швов, которая необходима для предотвращения расслаивания и разрушения стены под нагрузкой. Чем больше доля цемента в растворе, тем он менее пластичен (подвижен), и соответственно тем труднее его разравнивать. Делая предварительные подсчеты, следует знать, что стену высотой 1 м составляют примерно 13 рядов одинарного кирпича, 10 - полуторного и 6 - двойного. На 1 м3 кладки требуется 400 штук одинарного кирпича и 0,25 м3 раствора. В 1 м3 штабелированного одинарного кирпича - 500 штук.
Кирпич, уложенный вдоль стен, образует ложковые ряды, поперек - тычковые. Для достижения необходимой прочности конструкции, устранения чрезмерной осадки кладки и уменьшения расхода вяжущих материалов горизонтальные швы должны иметь толщину не более 12 мм, вертикальные - 10 мм. Если поверхности предназначены под отделку мокрой штукатуркой, кладку следует вести в пустошовку, то есть так, чтобы раствор в швах не доходил до лицевой стороны стены на 10-15 мм. Такие швы обеспечивают более надежное сцепление штукатурки с основой. Кладку с расшивкой швов делают в том случае, когда не предусмотрена ее последующая декоративная отделка.
Технология укладки пустотелого кирпича практически ничем не отличается от технологии укладки полнотелого. Разница только в том, что пустотелые модули требуют применения более пластичных растворов, которые не будут проваливаться в отверстия в кирпиче. Для придания раствору необходимой пластичности следует использовать пластифицирующие добавки или, как минимум, добавлять в него известь.
|